Mildiou du persil
Le mildiou du persil est occasionné par un champignon (
Plasmopara nivea) qui peut se développer tout au long de la culture, en plein air et sous abri.
Symptômes/DégâtsDes taches chlorotiques apparaissent sur la face supérieure des feuilles. Lorsque la maladie progresse, ces taches s’agrandissent, prennent une forme angulaire et une teinte jaune évoluant vers des nécroses.
Sur la face inférieure de la feuille à l’emplacement des taches chlorotiques, par forte hygrométrie, un duvet gris-blanc peut être observé.
BiologiePlasmopara nivea est un champignon pathogène qui a besoin de tissus de la plante hôte pour se développer (parasite obligatoire).
L’hiver, il se conserve sous forme d’oospore dans les parties desséchées des feuilles. Si les conditions optimales sont présentes (températures douces et forte hygrométrie), la dissémination peut être très rapide.
Une végétation dense et une rosée persistante sont favorables au développement du mildiou.
champignon s’attaque essentiellement aux feuilles jeunes.
Echelle de gravitéLes attaques intenses de mildiou aboutissent à une réduction directe de la récolte et à un affaiblissement progressif des plantes.
DiagnosticObservez un duvet grisâtre sur la face inférieur des feuilles tachées, ainsi que la disposition des taches.
Produits de traitementSubstances soumises à une Autorisation de Mise sur le Marché (AMM)
- Dès l’apparition des premiers symptômes, un traitement à l’hydroxyde de cuivre peut être appliqué.
Recherchez les produits autorisés pour l’usage prévu et portant la mention « Emploi Autorisé au Jardin » (EAJ)Substances de base
Le bicarbonate de soude peut être utilisé en curatif dès l’apparition des premiers symptômes (dose : 3 à 10g/L).
Source : jardiner-autrement.fr