Ex jardins familiaux dijonnais gérés par l'Association des Jardins et Vergers de la Chouette
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Raifort du potager à la cuisine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
GéTo21
Admin
avatar

Messages : 701
Date d'inscription : 19/02/2011
Age : 73
Localisation ou site : DIJON - Gorgets

MessageSujet: Raifort du potager à la cuisine   Ven 24 Oct - 16:58

Le Raifort

Le Raifort est une plante vivace de la famille des Brassicacées, cultivée pour sa racine à usage condimentaire.

Description :

- Cette grande plante d'une hauteur de 40 à 90 cm est vivace, rustique, de croissance rapide et exubérante.
- Elle possède de très grandes feuilles lancéolées et rugueuses de 20 à 40 cm de long, souvent échancrées.
- Ses petites fleurs blanches, légèrement parfumées en été, sont souvent supprimées pour favoriser le développement de la racine.
- Le fruit est une gousse globuleuse dont les graines sont souvent stériles.
- La racine est longue, épaisse, charnue, brunâtre et rugueuse, entourée de radicelles. Elle peut atteindre dans de bonnes conditions un diamètre de 5 cm et une longueur de 40 cm.
La chair est blanchâtre, coriace et un peu fibreuse.


Le raifort : La pénicilline du jardin !


Manger du raifort est très sain. On parle souvent du raifort comme de la pénicilline du jardin. Saviez-vous que le raifort est l'un des aliments les plus sains ? Le raifort a une double contenance en Vitamine C, comme le citron et contient aussi les vitamines B1, B2 et B6, tout comme bon nombre de sels minéraux (magnésium, calcium, phosphore, fer...) des substances antibiotiques (allicine et sinigrine).

Ses Vertus :
Le raifort facilite la digestion et la circulation sanguine, tout en régulant la tension. Le raifort fortifie les défenses immunitaires et protège des refroidissements (NDA : C'est peut-être pour cela qu'il se trouve dans les assiettes des alsaciens durant les rudes périodes hivernales ?)
Le raifort en application externe aide contre les rhumatismes, ichias et les piqûres d'insectes.

Coutume allemande : si vous avez mal à la tête, prendre un peut de raifort râpé et respirer les vapeurs jusqu'à devoir éternuer !

Sa culture :
Le Raifort est une plante rustique dont la culture est très facile, voir envahissante : tous les fragments de racine donnent un nouveau plant.
- Il supporte les grands froids.
- Il a rarement des parasites et il est très résistant aux maladies.
- Le raifort pousse partout en exposition ensoleillée ou légèrement ombragée.
- Il craint les terrains trop compacts et trop longtemps détrempés et préfère un sol léger, riche en humus et bien drainé.

L'entretien :
- Tenir le sol propre avec un mulch.
- Couper les fleurs et une partie des feuilles du pourtour de la plante afin de favoriser le développement de la racine.
- Enlever les feuilles sèches.

La récolte :
La première récolte a lieu 12 à 18 mois, après la plantation. L'année suivante les racines seront plus grosses.
- On récolte selon les besoins de novembre jusqu'en mars.
- On peut prélever des fragments de racines sur la souche.
- On peut aussi extraire l'ensemble des racines et stocker dans du sable.

Utilisation :
La racine de raifort râpée est utilisée en condiment (comme substitut à la moutarde). Elle a une saveur très forte, piquante et poivrée, due à la présence de deux glucosinolates, la sinigrine et la gluconasturtiine.

Contrairement à d'autres condiments comme le piment ou la moutarde, l'effet piquant disparaît entre chaque bouchée.

Idées de recettes ici

_________________

Il fait toujours un temps de saison. Mais on ne sait jamais laquelle (Yvan Audouard)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://photos-graphs.forumactif.com
 
Raifort du potager à la cuisine
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Jardins et Vergers de la Chouette - Dijon :: TRUCS - ASTUCES DES JARDINIERS = économies d'€ :: Les plantes aromatiques-
Sauter vers: