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 Engrais verts = Équilibre minéral et santé

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GéTo21
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MessageSujet: Engrais verts = Équilibre minéral et santé   Engrais verts = Équilibre minéral et santé Icon_minitimeMer 8 Oct - 7:58

Équilibre minéral et santé

Avec l'autorisation de l'auteur : Ambiorix – source : http://tomodori.com/forum/topic2181.html

Tout ce qui va suivre est extrait d’un livre maintenant très rare et paru en 1951 : « Équilibre minéral et santé » de Joseph Favier.

L’entête de ce livre avait cet adage en couverture : « Le microbe n’est rien, c’est le terrain qui est tout »(Claude Bernard)

Pierre Delbet

Pierre Delbet est un grand chirurgien français qui démontra à quel point le magnésium est indispensable à notre santé et que toute carence de cet élément ouvre la porte aux troubles du métabolisme, puis à diverses pathologies et enfin au cancer.(Communication à l’académie des Sciences le 6 septembre 1915).

Il a démontré entre autre que plus il y avait du magnésium dans les nourritures des veaux, moins les veaux étaient malades.

Il s’intéressa à l’agriculture et découvrit ceci :

Son jardinier lui disait toujours : « qu’il fallait renouveler le plant de pomme de terre tous les deux ou trois ans parce que le plant dégénérait».
Or il savait qu’il y avait des régions où le plant ne dégénérait pas. Ces régions étaient les polders des Pays-bas, les Flandres en Belgique et la région du Mont Saint Michel c’est à dire les sols riches en magnésium.
Donc il s’avérait que la teneur en magnésium des plants dépendent de la teneur en magnésium du sol.

Il apprit alors que :

1) Les plantes quelles qu’elles soient fixent surtout le magnésium au moment de leur maturation.
2) L’aptitude à emmagasiner le magnésium varient avec les espèces et les variétés d’une même espèce.
3) Quelle que soit l’espèce et la variété, il y a une relation entre la teneur de la plante et le sol.

Donc pour éviter la carence alimentaire en magnésium, il faut intensifier les espèces et les variétés les plus aptes à les concentrer et mettre en présence d’un sol qui contient assez bien du magnésium.


Au lieu de remédier à cette pauvreté naturelle en magnésium du terrain, on a cherché par hybridation à produire des races capables de grandir dans des terrains pauvres en magnésium et par malheur ,on a réussi.

L’analyse révèle que les fumures minérales usuelles, avec beaucoup de potasse, peu ou pas de Mg (Magnésium) et de Na (Sodium) amènent des modifications importantes dans l’équilibre minéral des végétaux.

Dans les plantes cultivées il y a :

1°) Augmentation du potassium
2°) Diminution du magnésium
3°) Diminution du sodium
Et par conséquent accroissement souvent considérable des rapports K/Mg et K/Na. (K = Potasium)

L’utilisation d’engrais NPK commerciaux déjà à cette époque avait cet effet néfaste.

Ce qui démontre que les engrais verts, les purins utilisés font augmenter le métabolisme du magnésium dans nos légumes parce que toutes les plantes contiennent du magnésium et comme celui-ci est disponible immédiatement , la plante cultivée le prend immédiatement.


Pierre Delbet a comparé des poireaux cultivés avec des engrais potassiques par un jardinier mort d’un cancer et des poireaux d’un jardin sans engrais potassique. Il a comparé ces résultats avec des poireaux obtenus avec un engrais magnésiens.

Engrais verts = Équilibre minéral et santé Analys10

Je n'ai pas repris toutes les analyses de plusieurs légumes mais tout va dans le même sens.

Il y a des cartes de France qui comparent la composition du sol et la fréquence de cancers.

Cela signifie que la méthode de culture et la composition du sol ont une incidence sur la composition des légumes récoltés.

Cela signifie aussi qu'il n'est pas vain de vouloir conserver les variétés anciennes de légumes qui sont plus aptes à donner des légumes plus équilibrés si les méthodes de cultures ne perturbent pas leurs cycles de croissance.

Ceci n'est qu'un exemple.
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