GéTo21 Admin
Messages : 793 Date d'inscription : 19/02/2011 Age : 79 Localisation ou site : DIJON - Gorgets
| Sujet: Légumes anciens, légumes oubliés Mar 3 Jan - 13:49 | |
| Bonjour, - Citation :
- "Extrait de la fiche n°31 jardins de Noé"
Les variétés de légumes et de fruits dites "anciennes" ne doivent pas être oubliées.
On assiste depuis plusieurs dizaines d’années à la disparition de milliers de ces variétés locales, adaptées au sol et au climat de régions particulières, et fruits de la sélection de générations de paysans et de jardiniers.
Cette érosion est inquiétante à plus d’un titre : des caractères bien particuliers – et donc des gènes – disparaissent années après années, que nous ne pourrons jamais retrouver alors qu’ils peuvent se révéler d’une importance capitale. Je vous propose d'enrichir nos jardins de ces variétés que les grands semenciers, la culture intensive, la standardisation et la mécanisation nous ont fait oublier pour des raisons de gros sous ... à leurs profit bien entendu !
Le renouveau végétal :
les espèces oubliées font leur retour dans nos cuisines : crosnes - cardons - panais - topinambours (jaune et rouge) - hélianthi - persil à grosse racine - tétragone - ficoïde - pissenlits - orties sauvages - etc. Il est temps de les revoir dans nos jardins, car ces espèces végétales souffrent d'une élimination impitoyable, 75% des variétés cultivées il y a un siècle ont disparu. L'agriculture intensive a éliminé les plantes de faible rendement et non adaptées à la mécanisation, l'exode rural et la standardisation des modes ont éloigné le citadin de la nature. Heureusement quelques irréductibles, botanistes, jardiniers, chef cuisiniers ont préservé ce patrimoine botanique et gustatif riche de nutriments essentiels pour notre santé. | |
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