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 Pois - Les petits pois

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GéTo21
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Date d'inscription : 19/02/2011
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MessageSujet: Pois - Les petits pois   Lun 4 Avr - 10:14

Pas de jardin sans les petits pois !...

Le pois (Pisum sativum L.) est une espèce de plante annuelle de la famille des légumineuses (Fabacées), largement cultivée pour ses graines, consommées comme légume.

Les pois frais sont plus couramment appelés « petits pois », la graine elle-même, riche en énergie (amidon) et en protéines (de 16 à 40 %).
Les petits pois frais, sont riches en eau (74 %), ils n'apportent que 92 cal/100 g (crus), mais sont plus énergétiques que la majorité des légumes verts. Ils sont plus riches en sucres solubles que les pois secs. Ils sont aussi intéressants pour leurs apports en lysine et en fibres, composées en en majorité d'hémicelluloses lorsqu'ils sont jeunes. Les petits pois sont aussi une bonne source de vitamine C (acide ascorbique) avec 25 mg/100 g.

Culture :

Le pois réclame une terre fertile, légère , fraîche et bien aérée, à exposition ensoleillée.

Températures : Le pois cultivé est une plante de climat tempéré frais et relativement humide. Il est moins sensible au froid que le haricot et peut germer à partir de +5 °C. Les jeunes plants (avant le stade de floraison) peuvent supporter le gel, mais les fleurs peuvent être détruites par le froid à partir de -3,5 °C et les nœuds végétatifs à partir de -6 °C. La température moyenne optimale de croissance se situe entre 15 et 19 °C. Au-delà de 27 °C, la végétation et la pollinisation risquent d'être affectées.

Les différentes variétés :

Pois à grains ronds, nains ou demi nains : Cador, Tardisem, Plein le panier, Très hâtif d’Annonay, Serpette cent pour un, ‘Petit provençal, Perle du Rhin, Kalife, Proval

Pois à grains ridés, nains ou demi nains : Cerbère, Merveille de Kelvedon, Merveille d’Amérique, Merveille d’Angleterre, Sénateur, Téléphone nain, Serpette nain vert, Tarpédia, Bayard, Arkel

Pois à grains ronds à rames : Roi des conserves, Serpette d’Auvergne, Caractacus, Express à longue cosse,

Pois à grains ridés à rames : Sénateur, Roi des halles, Téléphone

Pois mangetout, nains ou demi nains : Nain hâtif breton, Normand

Pois mangetout à rames : Corne de bélier, Géant à larges cosses, Géant suisse.

Comment et quand ?

Semer de février à mars , d’abord les pois à grains ronds, puis d'avril jusqu’en juin les pois à grains ridés.

Suivant les variétés, espacer les rangs de 40 cm pour les nains et demi nains et 60 cm pour les grimpants.
Semer soit en ligne, en déposant une graine tous les 3 cm ou en poquets de 6/7 graines espacés de 30 cm, profondeur de 3 à 5 cm.
On peut hâter la culture en effectuant un semis sous tunnel.

Butter trois ou quatre semaines après la levée, et ramer les variétés grimpantes. Les variétés naines et demi naines peuvent également être ramer avec des branches ramifiées afin qu'il ne s'affaissent pas sur le sol sous le poids des gousses.

La Récolte :

Récolter les pois à écosser frais, selon leur avancement, et dès que les grains sont correctement formés. Les gousses doivent être vertes. Récolter les pois mangetout au début de la formation des grains.


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Il fait toujours un temps de saison. Mais on ne sait jamais laquelle (Yvan Audouard)
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