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 Tout savoir de la pomme de terre ...

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GéTo21
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MessageSujet: Tout savoir de la pomme de terre ...   Mer 16 Mar - 23:26

Bonjour,

mieux que de longs et savants discours, je vous engage à visiter le lien que j'insère suite à cette introduction, c'est ma source de référence !


FNPPPT a écrit:
La FNPPPT est la Fédération Nationale des Producteurs de Plants de Pommes de Terre

Facile à cultiver et présentant une grande diversité au niveau de ses qualités culinaires et gustatives, la pomme de terre a de nombreux atouts pour séduire les jardiniers.

Ce délicieux légume est, de plus, très souvent recommandé par les diététiciens. En effet, contrairement aux idées reçues, la pomme de terre apporte relativement peu de calories, en dehors des graisses qui l'accompagnent, et constitue une des meilleures sources d'énergie par les sucres lents qu'elle possède. Elle contient de nombreux éléments minéraux (potassium, magnésium, fer, ...), des acides aminés essentiels et des vitamines, indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. A la récolte, elle est particulièrement riche en vitamine C et bien pourvue en vitamines du groupe B.

En choisissant plusieurs variétés, vous pourrez étaler vos récoltes et varier les plaisirs de la table pour le plus grand régal de votre famille.

Consulter le site de la FN3PT, lien ci-dessous, je suis sur qu'il éclairera autant les nouveaux jardiniers que les anciens :

Lien : Invitez la pomme de terre dans votre potager

Vous y trouverez les liens pour :

- Choisir les variétés : et en bas de page le lien vers la fiche de la variété choisie

- Choisir les plants

- Comment planter et cultiver

- Le cycle de vie de la pomme de terre

- Recettes gourmandes

- Trucs et astuces de jardiniers

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GéTo21
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MessageSujet: Re: Tout savoir de la pomme de terre ...   Dim 10 Mar - 19:56

Bonjour,

voici mes favorites, je les ai choisies et cultivé : 1° pour leurs bonne résistance aux maladies, virus et gale afin de limiter les traitements. 2° pour leurs qualités culinaires. 3° pour leurs bonnes conservation.






Variétés de consommation à chair ferme :


Charlotte :

Origine génétique :
Hansa X Danaé
Obtenteur(s) : UNICOPA et STE CLAUSE - (FRANCE)
Inscription au catalogue français : 1981
Catégorie : Consommation à chair ferme
Maturité : Demi-précoce
Code Gnis : 1013

Tubercule : Oblong allongé, très régulier, yeux superficiels, peau jaune, chair jaune.
Plante : Taille moyenne, port demi-dressé, type semi-feuillu.
Floraison : Moyennement abondante.
Fleur : Rouge violacé, bouton floral moyennement pigmenté.
Fructification : Très rare.

Caractères culturaux et d'utilisation

Rendement : 90 % de Bintje.

Calibrage : Proportion de gros tubercules : moyenne.

Sensibilité aux maladies :
Mildiou du feuillage : assez peu sensible.
Mildiou du tubercule : assez peu sensible.
Galle verruqueuse : sensible.
Gale commune : moyennement sensible.
Virus X : R.A.S.
Virus A : résistante.
Virus Y : assez peu sensible.
Enroulement : sensible.
Nématode RO 1-4 : R.A.S.

Défauts internes du tubercule : Peu sensible aux taches de rouille,
au cœur creux et aux taches cendrées.

Sensibilité à l'égermage : Moyennement sensible.

Repos végétatif : Assez court.

Qualité culinaire : Très bonne tenue à la cuisson, groupe culinaire A, noircissement après cuisson : nul, coloration à la friture : assez claire.

Teneur en matière sèche : Assez bonne.

Aptitude à la conservation : Moyenne.


Franceline :

Origine génétique : Nicola X Arka
Obtenteur(s) : STATION DE RECHERCHE DU COMITE NORD - (FRANCE)
Inscription au catalogue français 1993
Catégorie : Consommation à chair ferme
Maturité : Moyenne
Code Gnis : 1019

Tubercule : Oblong allongé à long, régulier, yeux superficiels, peau rouge, chair jaune.
Plante : Taille assez haute, port étalé, type semi-feuillu.
Floraison : Rarement abondante.
Fleur : Rouge violacé, bouton floral partiellement pigmenté.
Fructification : Rare.

Caractères culturaux et d'utilisation


Rendement : 81 % de Bintje.

Calibrage : Proportion de gros tubercules : moyenne.

Sensibilité aux maladies :
Mildiou du feuillage : moyennement sensible.
Mildiou du tubercule : R.A.S.
Galle verruqueuse : non attaquée.
Gale commune : assez peu sensible.
Virus X : résistante.
Virus A : R.A.S.
Virus Y : assez sensible.
Enroulement : moyennement sensible.
Nématode RO 1-4 : R.A.S.

Défauts internes du tubercule : Assez peu sensible aux taches de rouille,
peu sensible au cœur creux et aux taches cendrées.

Sensibilité à l'égermage : Sensible.

Repos végétatif : Assez court.

Qualité culinaire : Très bonne tenue à la cuisson, groupe culinaire A, noircissement après cuisson : nul, coloration à la friture : assez foncée.

Teneur en matière sèche : Assez faible à moyenne.

Aptitude à la conservation : Assez bonne.






Variétés de consommation :


Desiree :

Origine génétique : Urgenta X Depesche
Obtenteur(s) : Z.P.C. - (PAYS BAS)
Inscription au catalogue français : 1971
Catégorie : Consommation
Maturité : Moyenne à demi-tardive
Code Gnis : 2059

Tubercule : Oblong, assez régulier, yeux superficiels, peau rouge, chair jaune.
Plante : Taille haute, port dressé, type semi-rameux.
Floraison : Abondante.
Fleur : Rouge violacé, grande pointes blanches, bouton floral partiellement pigmenté.
Fructification : Assez fréquente.

Caractères culturaux et d'utilisation

Rendement : 104 % de Bintje.

Calibrage : Proportion de gros tubercules : forte.

Sensibilité aux maladies :
Mildiou du feuillage : moyennement sensible.
Mildiou du tubercule : peu sensible.
Galle verruqueuse : non attaquée.
Gale commune : sensible.
Virus X : R.A.S.
Virus A : R.A.S.
Virus Y : peu sensible.
Enroulement : assez sensible.
Nématode RO 1-4 : R.A.S.

Défauts internes du tubercule : Peu sensible aux taches de rouille,
sensible au cœur creux.

Sensibilité à l'égermage : Peu sensible.

Repos végétatif : Très long.

Qualité culinaire : Assez bonne tenue à la cuisson,
groupe culinaire B-C, noircissement après cuisson : nul, coloration à la
friture : moyenne à assez claire.

Teneur en matière sèche : Assez élevée.

Aptitude à la conservation : Bonne.



Kerpondy :

Obtenteur(s) : Y. HAURAY et H. DEMESMAY - (FRANCE)
Inscription au catalogue français : 1949
Catégorie : Consommation
Maturité : Demi-tardive à tardive
Code Gnis : 2026

Tubercule : Oblong, régulier, yeux superficiels, peau jaune, chair jaune.
Plante : Taille haute, port dressé, type rameux.
Floraison : Abondante.
Fleur : Blanche, bouton floral partiellement pigmenté.
Fructification : Fréquente.

Caractères culturaux et d'utilisation


Calibrage : Proportion de gros tubercules : assez forte.

Sensibilité aux maladies :
Mildiou du feuillage : moyennement sensible.
Mildiou du tubercule : peu sensible.
Galle verruqueuse : non attaquée.
Gale commune : peu sensible.
Virus X : R.A.S.
Virus A : R.A.S.
Virus Y : moyennement sensible.
Enroulement : assez sensible.
Nématode RO 1-4 : R.A.S.

Défauts internes du tubercule : Peu sensible aux taches de rouille, au c

Sensibilité à l'égermage : Assez sensible.

Repos végétatif : Moyen.

Qualité culinaire : Bonne tenue à la cuisson, groupe culinaire B, noircissement après cuisson : nul, coloration à la friture : R.A.S.

Teneur en matière sèche : Assez faible.

Aptitude à la conservation : Bonne.



Monalisa :

Origine génétique : Bierma A 1287 X Colmo
Obtenteur(s) : F.G. VAN DER ZEE et de Z.P.C. - (PAYS BAS)
Inscription au catalogue français : 1982
Catégorie : Consommation
Maturité : Précoce à demi-précoce
Code Gnis : 2120


Tubercule : Oblong, très régulier, yeux très superficiels, peau jaune, chair jaune.
Plante : Taille assez haute, port dressé, type rameux.
Floraison : Abondante.
Fleur : Blanche, bouton floral partiellement pigmenté.
Fructification : Très rare.

Caractères culturaux et d'utilisation

Rendement : 102 % de Bintje.

Calibrage : Proportion de gros tubercules : forte.

Sensibilité aux maladies :
Mildiou du feuillage : assez peu sensible.
Mildiou du tubercule : moyennement sensible.
Galle verruqueuse : non attaquée.
Gale commune : assez sensible.
Virus X : R.A.S.
Virus A : résistante.
Virus Y : peu sensible.
Enroulement : peu sensible.
Nématode RO 1-4 : R.A.S.

Défauts internes du tubercule : Peu sensible aux taches de rouille,
très peu sensible au cœur creux et peu sensible aux taches cendrées.

Sensibilité à l'égermage : Sensible.

Repos végétatif : Assez long.

Qualité culinaire : Bonne à très bonne tenue à la
cuisson, groupe culinaire A-B, noircissement après cuisson : nul,
coloration à la friture : moyenne à assez foncée.

Teneur en matière sèche : Faible.

Aptitude à la conservation : Moyenne.



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Cette année 2013 je fais l'essai de la SARPO MIRA ...

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MessageSujet: Re: Tout savoir de la pomme de terre ...   Dim 10 Mar - 22:08



En vente Jardinerie SONOFEP de SAULON-la-RUE 21910

CARACTÉRISTIQUE GÉNÉRALES

Arrow Pomme de terre polyvalente, tubercules oblongs aux yeux superficies; gros tubercules et bonne qualité culinaire (matière sèche: 20 à 21%); demi-Précoce à mi-tardive; 'Peau rouge lisse et chair jaune pâle.

Arrow descriptif et itinéraire cultural:

Distance de plantation : 45 cm entre les plants et 70 cm entre les rangs ( très gros rendement)

Levée lente mais régulière

feuillage : assez important

Gale commune: moyennement sensible.

Mildiou (feuillage) : Très bonne résistance .

Irrigation: 'Précoce et régulière.

Bonne résistance à la sécheresse.

Conservation: Bonne (dormance longue)

Arrow En résumé :

SARPO MIRA est une variété assez tardive de très bonne résistance au mildiou de feuillage, son taux de matière sèche assez élevé l'oriente plus vers une utilisation en frite ménagère. Sa dormance assez longue lui permet d'être conservée assez longtemps sans aucun traitement CITC.

COMMENTAIRES de l'OBTENTEUR

(sources: zibb.nl ; Agris, « Boerderij », Danespo AIS) Daniel Ryckmans

La « Sarpo Mira» est une variété danoise (Danespo), d'origine hongroise et développée par l'université du Pays de Galles (GB) qui semble présenter une résistance à toutes les formes de mildiou connues ...
La variété a été inscrite au catalogue anglais en octobre 2002. Elle est commercialisée là-bas comme pomme de terre de consommation pour la culture biologique et pour les jardiniers.

La Sarpo Mira ("Sarpo": contraction de « Sar », du nom de l'institut agronomique Sarvari en Hongrie, et de "po" pour "potato" ou "pomme de terre") est une variété mi-tardive à peau rouge, farineuse et à chair jaune pâle à blanc, avec des tubercules long-oval. C'est une variété mixte (conso/transformation), avec de bonnes aptitudes à la conservation (son repos végétatif est long).

Elle a peu de besoins en azote (40% en moins que Bintje).

Résistance :

Sur une échelle où 9 = résistant et 1 = très sensible, la Sarpo Mira est cotée :
- 9 en mildiou du feuillage et du tubercule,
- 7 pour la jambe noire,
- 9 pour le PVY (virus Y),
- 4 pour la gale commune.

Elle est également peu sensible à l'altemariose et à la verticilliose.

http://yonne.lautre.net/spip.php?article4349 a écrit:
Avec une résistance naturelle au virus, les variétés SARPO ont rarement besoin de pulvérisation contre les virus transmis par les pucerons. Leur feuillage abondant étouffe les ‘mauvaises herbes’, à moins d’une infestation très forte, donc la pulvérisation d’herbicides n’est pas nécessaire. Aucune pulvérisation contre le mlldiou n’est nécessaire, même dans les saisons humides telles que l’année 2007, alors que d’autres variétés normalement résistantes ont succombé. Les meilleures variétés SARPO sont résistantes à toutes les souches connues de mildiou.

Les variétés SARPO peuvent être cultivées dans des sols pauvres, avec un minimum d’apport d’éléments nutritifs ajoutés. La conservation des tubercules jusque vers la fin du printemps ne nécessite aucune réfrigération, en raison de leur longue dormance, et n’ont pas besoin d’application d’un inhibiteur de la germination. En outre, certaines variétés ont une excellente tolérance à la sécheresse.

L’absence d’utilisation de produits chimiques sur le matériel SARPO contraste avec leur utilisation massive chez les autres pommes de terre qui ont besoin de traitements chimiques tous les 5-7 jours ou, au cours d’une mauvaise saison, tous les 3 jours. Même les agriculteurs biologiques peuvent être contraints d’appliquer des produits chimiques, à base de cuivre ; toutefois, ces produits chimiques sont toxiques et ils seront éliminés dans les pays de l’Union Européenne.



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MessageSujet: Re: Tout savoir de la pomme de terre ...   Dim 24 Mar - 10:54

Bonjour,

Cette plante à tubercules de la famille des Solanaceae est le légume le plus consommé dans le monde, pour bien démarrer votre culture, préférez les plants de pomme de terre prégermés


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