Le Jardinage au naturel selon GéTo21
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 La Chimie du potager - Les plantes bio-indicatrices

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MessageSujet: Re: La Chimie du potager - Les plantes bio-indicatrices   La Chimie du potager - Les plantes bio-indicatrices - Page 2 Icon_minitimeVen 3 Oct - 14:53

Le manganèse (Mn)

Fonction dans la plante :

Le manganèse est un activateur d‘enzymes qui participent à la formation de la chlorophylle, à la photosynthèse, à l‘élaboration des protéines et de la vitamine C.

Plantes en contenant assez bien :

Cet élément se trouve surtout dans les organes de reproduction.
Il est concentré par les (scrophulariacées) comme par exemple la digitale pourpre (Digitalis purpurea).

L’avoine, la bette (il y en a très peu :<1mg/100g)

Signes des légumes signalant un manque :


La carence en manganèse se manifeste par une croissance diminuée et un ralentissement de la synthèse des hydrates de carbone et des protéines.

Voici certains symptômes :

Céréales, betteraves et fruits : taches sur les feuilles âgées.
Pomme de terre et légumineuses : taches sur les jeunes feuilles.
Céréales (maladie des taches grises) taches d‘un gris sale.
Les dicotylédones présentent des taches jaune clair entre les nervures des feuilles.
Contrairement aux symptômes de carence en fer, où le tissu entier entre les nervures est jaune clair, on ne voit ici que des taches claires isolées.

La carence en manganèse se manifeste plus fréquemment dans les sols lourds à pH élevé et riches en matière organique.

Les Sols carencés sont souvent les sols alcalins, riches en humus (tourbières basses carbonatées) et les sables très humifères.

Signes des légumes signalant un excés dans le sol :

Un taux de manganèse élevé freine l’absorption du fer, du magnésium et du calcium.
Les signes qui apparaissent alors sont des signes de carence en calcium, magnésium ou fer
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MessageSujet: Re: La Chimie du potager - Les plantes bio-indicatrices   La Chimie du potager - Les plantes bio-indicatrices - Page 2 Icon_minitimeVen 3 Oct - 15:17

Le cuivre (Cu)

Fonction dans la plante :

Chez les plantes, il joue un rôle particulièrement important dans la production de graines, la résistance aux maladies et la régularisation de l’eau.
Le cuivre favorise la synthèse des hydrates de carbone et des protéines

Le cuivre entre dans la composition de différents enzymes responsables de certains processus métaboliques dans la plante.

Il évite également une dégradation précoce de la chlorophylle: les plantes gardent plus longtemps un aspect vert et juvénile.

Plantes en contenant assez bien :

Les feuilles de navet contiennent beaucoup de cuivre et de fer.

Légumes en contenant assez bien :

Ils en contiennent très peu, voici deux exemples :

Pomme de terre :0.70 mg/100 g
Tomate :0.10 mg/100g

Plantes signalant un manque dans le sol :

Si le terrain en est dépourvu, le rumex y poussera facilement.
Il y a plusieurs espèces de Rumex la patience (Rumex obtusfolius),  le rumex crépu ( Rumex crispus, la petite oseille ( rumex acetosella) et l’oseille commune (rumex acetosa)
Tous ces rumex se ressemblent et contiennent surtout de l’oxalate de calcium (C’est ce qui donne ce goût âpre dans la rhubarbe et qui est très mauvais pour les personnes souffrant d’arthritisme et de rhumatismes)

En 1952 (Karlsson montra que les feuilles de R.crispus contiennent des grosses quantités de Zinc.

Si le terrain manque de cuivre, il y aura prolifération de limaces et d’escargots ceux-ci en contiennent beaucoup. Un purin fait avec des limaces peut aider les légumes qui manquent de cuivre et en plus fera fuir les limaces car celles-ci n’aiment pas l’odeur de leurs congénères. ( !!)

Signes des légumes signalant un manque :

Il y a diminution de la synthèse des hydrates de carbone et des protéines.

Les symptômes sont :

· Chlorose  (décoloration) et blanchissement de la pointe des feuilles.
· Torsion des jeunes feuilles.

La carence est renforcée par une situation de stress.

Les sols carencés sont souvent les sols légers, très humifères (en particulier en période sèche), à pH élevé.

Plantes signalant un excés dans le sol :

S’il y a trop de cuivre dans le sol (par exemple si on augmente trop fort la dose de bouillie bordelaise), le calcium est moins absorbé et les symptômes de carence du calcium peuvent apparaître alors. Donc,  ne pas dépasser la dose, mettre un peu moins de bouillie bordelaise et diluer la bouillie avec un purin de prêle par exemple.

Moyen de suppléer ce manque :

Les légumineuses et l’avoine apportent beaucoup de cuivre au sol.
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MessageSujet: Re: La Chimie du potager - Les plantes bio-indicatrices   La Chimie du potager - Les plantes bio-indicatrices - Page 2 Icon_minitimeVen 3 Oct - 15:25

Le zinc (Zn)

Fonction dans la plante :

Il est indispensable pour la croissance des plantes car quand le sol en contient trop peu, les plantes ont certaines difficultés pour croître.
Le zinc est un activateur d‘enzymes; il favorise la synthèse de la chlorophylle et des hormones de croissance.

Plantes en contenant assez bien :

Parmi les plantes, c’est l’avoine qui possède la teneur la plus élevée en zinc.

Légumes en contenant assez bien :

Ils en contiennent très peu, voici trois exemples :

Avoine : 3 mg/100g
Pomme de terre : 0.30 mg/100g
Tomate : 0.24 mg/100 g

Plantes signalant un manque dans le sol :

Le mouron des oiseaux (Stellaria Media Vill.) signale un terrain ou manque le zinc de même que tous les rumex.

Signes des légumes signalant un manque :

La croissance de feuille est ralentie aux plantes déficientes de zinc. Les inter-nœuds sont courts, ce qui conduit a une apparence de rosette de la plante. Le feuillage peut avoir une apparence mouchetée en raison de la chlorose entre les nervures.

Le manque de zinc peut apparaître après une culture de mais.

Les sols carencés sont souvent les sols à PH élévé.

Plantes signalant un excés dans le sol :

Les plantes calaminaires poussent dans les endroits où il y a trop de zinc : la pensée calaminaire (Viola calaminaria), le tabouret calaminaire (Thlaspi calaminaria), le silène enflé calaminaire (Silène vulgaris)

Moyen de suppléer ce manque :

Le purin de rumex
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MessageSujet: Re: La Chimie du potager - Les plantes bio-indicatrices   La Chimie du potager - Les plantes bio-indicatrices - Page 2 Icon_minitimeVen 3 Oct - 15:33

Le bore (B)

Fonction dans la plante :

Le bore entre dans la composition des parois cellulaires et des esters d‘hydrates de carbone. Il règle l‘action des hormones de croissance et agit négativement sur le gonflement des colloïdes.

Plantes en contenant assez bien :


Le coquelicot qui est la plante qui en contient le plus, signale les terrains qui en sont dépourvus.

Légumes en contenant assez bien :

Le varech et la betterave en contiennent ; celle-ci de même que toutes les chénopodiacées (Salsolacées) en ont besoin pour se former. citons l’arroche (Atripex), l’Anserine (Chenopodium) les deux plus connues.

Signes des légumes signalant un manque :

La carence en bore se caractérise par une croissance ralentie ; les organes les plus jeunes et particulièrement les bourgeons terminaux sont endommagés (pourriture). Des fentes liégeuses apparaissent sur les tiges et les racines.

Les symptômes sont:

· Chlorose et dépérissement de jeunes feuilles.
· Pourrissement du bourgeon terminal  (pourriture du coeur et pourriture sèche de la betterave sucrière).

Les sols carencés sont les :

• Sols très acides (pH inférieur à 5,5).
• Sols alcalins (pH supérieur à 7,5).
• Sols riches en humus et sols sableux.

Le chou-fleur et le céleri s’ils ne se forment pas, signale un terrain qui en est dépourvu.

Attention,  si le chou-fleur manque de bore et de molybdène, le chou-fleur ne se formera pas bien.

Signes des légumes signalant un excès dans le sol :

Lorsque le bore se trouve en excès chez le rosier, le plant excrète le surplus par la marge des folioles. La bordure des feuilles devient alors brûlée, brune et sèche.
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MessageSujet: Re: La Chimie du potager - Les plantes bio-indicatrices   La Chimie du potager - Les plantes bio-indicatrices - Page 2 Icon_minitimeVen 3 Oct - 15:42

Le fluor (F)

Fonction dans la plante :

Il est indispensable à la vie mais en très faible quantité.

Le fluor en grosse quantité peut endommager les plantes et empoisonne les eaux et les pâturages.

Si la teneur en fluor des eaux de surface est généralement faible (0,01 à 0,03 ppm) (ppm = part par million, en masse), celle des eaux de la nappe phréatique, qui dépend de caractéristiques géologiques et physique-chimiques locales, peut varier dans de très fortes proportions, allant jusqu’à 40 ppm.

Plantes en contenant assez bien :

Les épinards, le thé, et le pissenlit sont des sources naturelle de fluor.

Les graminées en contiennent un peu.

Légumes en contenant assez bien :


Les fruits et légumes consommés par l’homme ont une teneur de l’ordre de 0,1 à 0,4 mg/kg. Certains (radis, épinards) en contiennent davantage (0,4 à 8,0 mg/kg).

Signes des légumes et des plantes signalant un excés dans le sol :

L’abricotier, le glaïeul, la tulipe, le freesia sont très sensibles à un excès de fluor. Il y a apparition de nécroses pour le glaïeul à partir de 0.35 µg/m3 de fluorures (c’est la plante la plus sensible).

.................................................

Le Vanadium (V)

Toutes les plantes en contiennent mais très peu, c’est l’ail (Allium) qui en contient le plus mais surtout l’Amanite tue mouches qui poussent souvent dans les hêtraies.

................................................

Le chrome (Cr)

Il est présent dans les courges et les concombres, c’est un stimulateur de la croissance.

..................................................

Le cobalt  (Co)

C’est un oligo-élément très important pour la formation de la vitamine B12. C’est la luzerne qui en contient le plus.

Le cobalt se trouve dans les lentilles, l’abricot, ainsi que l’artichaut.

..................................................

Le Nickel (Ni)

Il se concentre dans la graine de soja.

La partie chimie et plantes bio indicatrices est terminée.
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