Nul besoin d’habiter le midi de la France pour se trouver confronter à un terrain un peu sec ! Sous toutes les latitudes se trouvent des zones de basses pluviométries qui ne disposent pas pour autant de la chaleur dont bénéficient les jardins du Sud. C’est néanmoins aux potagers méditerranéens que l’on empruntera les méthodes d’une bonne gestion de l’eau.
Arroser avec raisonPour germer, installer ses racines, croître, fleurir et fructifier, les plantes puisent l’eau qui se trouve dans le sol. Un manque hydrique entraînera une production de légumes plus petits, coriaces et montant prématurément à graines.
L’arrosage n’est nécessaire que lorsque les réserves du sol ont baissé approximativement de moitié. Le début des apports variera donc selon que l’on se trouve dans une zone plus ou moins pluvieuse, venteuse, que le sol est sableux (et donc filtrant) ou au contraire argileux, et se gorgeant d’eau. Une simple observation de l’état de la végétation et du sol devrait vous permettre de déterminer quand mouiller.
Attention, n’arrosez pas pour autant n’importe quoi et n’importe quand. Apportez de l’eau aux semis et plantations, aux végétaux en croissance (en particulier les légumes-feuilles comme les salades, épinard, choux, etc.) et dont les fruits se forment.
Arrosez de préférence le matin lorsque les nuits sont fraîches (soit au printemps ou en automne) et
en fin d’après-midi en période chaude, afin de limiter l’évaporation de l’eau.
Utilisez un arrosoir, et préférez les arrosages occasionnels, mais copieux, aux apports réguliers et superficiels.
Économiser l’eau !Le saviez-vous ? Une toiture d’une surface de 10 m2, située en zone peu pluvieuse, peut vous permettre de récupérer 546 litres d’eau soit plus de 50 arrosoirs. Un apport non négligeable pour l’arrosage de son potager !
Aussi installez donc des cuves, sous les gouttières de l’abri de jardin.
Gourmands et sobresCertaines plantes sont très exigeantes en eau : melons, artichauts, pastèques, choux, céleris, salades.
En revanche d’autres légumes (oignons, échalotes, asperges, pommes de terre, ails, topinambours…) peuvent se passer d’arrosage. On les remarque facilement : bulbes et tubercules arrivés à maturité voient leur feuillage se dessécher.
Couvrir le solPour conserver les réserves en eau du sol : biner et pailler.
Travailler le sol en surface, permet une meilleure circulation de l’eau depuis le sol jusqu’aux racines.
Quant à la couverture du sol (paille, tontes de pelouse, cosses de cacao…), non seulement elle limite l’évaporation de l’eau, mais elle enrichit la terre en humus, une vraie éponge.
Voir également
Le paillage